Я иду, перебирая вёрсты

Я иду, перебирая вёрсты
Я иду, перебирая чётки
Прожитых мгновений, прошлых лет,
Голоса и образы нечётки,
И ответов на вопросы нет.
 
Бесшабашно-сонною державой,
Нищая котомка за спиной,
Повенчали нас дурною славой
С непонятной сказочной страной.
 
Впереди печали и остроги,
Кабаков разнузданная муть,
Под ногами пыльные дороги,
Золото закрыло к Богу путь.
 
Брошены деревни и погосты,
Еле видно звёзды да кресты,
Я иду, перебирая вёрсты,
В нищете ответа не найти.
 
Я иду великою державой,
С Богом и без Бога, как-нибудь,
Повенчали нас дурною славой,
Батогами указали путь.