Ветер
История, которую я хочу вам поведать, случилась в
Тоншаевском районе - на севере Нижегородчины.
Представьте себе раннее утро бабьего лета.
Осень только позолотила березы. Воздух свеж и
приятен, кажется,что лето будет бесконечным: без
слякоти, промозглых дождей, серых,унылых дней
с полным отсутствием солнца.
Начинающийся день обещает много света, благоухания
лесных трав, пения птиц.
Мы с вами отправляемся в лес за брусникой и клюквой.
Болото,на котором мы собираем ягоды сухое, без топей
и трясины..можно перемещаться по нему в красовках,
но на всякий случай мы надеваем резиновые сапоги.
В центре его мало деревьев, в основном это невысокие
сосны и березки.А вокруг моховые кочки, усеянные
крупной спелой клюквой. Ягоды хорошо видны на
холмиках из трав и сфагнума.Они на ночь и в дождливую
погоду прячутся в теплое пушистое одеяло.А сейчас
они выставили свои темно - красные с сизым отливом
"бока" и греются на солнышке.А день, по мнению клюквы,
будет солнечным.От чистоты воздуха, фиерии запахов и
звуков, яркого ковра из крупной клюквы кружится голова.
Но подарки природы на этом не заканчиваются,
кроме клюквы на этом болоте растут брусника и голубика.
Вокруг мохового болота смешанный сосновый лес, поляны
которого усыпаны спелой брусникой.Мы успеем набрать
всех ягод, но королевой все же является клюква.Ей
мы и будем кланяться в первую очередь.
Такой удачной "тихой охоты"давно не было.Нагруженные
по - полной,изрядно уставшие, проголодавшиеся,но очень
довольные собой и результатами дня, мы вовремя
выходим в условленное место.Важное значение в данном
случае имеет слово ВОВРЕМЯ. Это потому,что именно
в тот момент, когда нужно возвращаться и пора забыть
про ягоды - они начинают появляться нетронутыми,
более крупными, спелыми и в невиданных доселе
объемах. Все же мы вышли на край леса.