Одинокий пастух

Ещё не пропел
Даже первый петух-
Проснуться успел
Одинокий пастух
Лишь только рассвет,
Он уже на ногах-
С младенческих лет
В этих пышных лугах
Весёлый блондин-
Загорелый, худой-
Остался один,
Хоть совсем молодой
Но с честью несёт
Своё горе юнец-
Прилежно пасёт
Королевских овец
Сейчас он беспечно
Лежит на траве,
Лелея, конечно,
Мечту в голове-
О девушке юной
С косой золотой,
О ночи безлунной
С красавицей той
Любовь ему снится
И ночью, и днём,
Тех снов вереница
О ней и о нём...
Вот флейту достал
Молодой наш пастух,
Господь ему дал
Замечательный слух
Мелодия льётся
Легко, не спеша,
К мечте своей рвётся
Простая душа
Затих тёплый ветер-
Он тоже не глух,
На всём белом свете
Лишь только пастух...
И вдруг он услышал,
Как кто-то поёт,
Откуда-то свыше
Ту песнь издаёт
Гадал же напрасно,
Мотив этот чей,
А голос прекрасный
Звучал, как ручей...
Он слушал тревожно
Печальный стишок:
"Меня, если можно,
Забудь, пастушок!
Ты встретишь девицу,
Сорвешь ей цветы,
Захочешь влюбиться
И влюбишься ты
А я-просто птица
В красивой судьбе,
Которая снится
Ночами тебе
Коса золотая...
Я-именно та,
Но скоро растаю,
Ведь я-лишь мечта
Так пусть навещает
Тебя добрый Дух,
И Бог пусть прощает...
Будь счастлив, пастух"
И певчая птица
С волшебным крылом
Успела укрыться
В листве за бугром...
Пастух одинокий
Играть перестал,
Мечты так жестоки-
Он ждать их устал
Укрывшись небрежно,
Почти с головой,
Уснул безмятежно,
Обнявшись с травой.