СЛУЧАЙ ПОД ОКНОМ

Сижу у окна, наблюдаю картину:
Два пьяницы в споре решают, кто прав.
Один говорит: "У Китайцев вакцина!" ,
Другой собеседник показывал нрав.
 
*С тобой не согласен" - он грохнул с досадой,
" Всему лишь Америка стала виной.
Мы кузькину мать показали блокадой.
Так выпьем за наших!" - смахнув по одной.
 
Смахнули... и спор все сильней разгорелся,
Программы рождались на выборы враз.
От стопки тот, первый, совсем разогрелся,
И выдвинул лозунг "Живём без прикрас!"
 
" Рабочим зарплату, а землю - крестьянам!" -
Визжал собеседник, махая рукой.
"Правительство наше подверглось изъянам,
А, впрочем, дружище, давай по второй?!"
 
Вторые зашли словно пули в мишени,
Тут воля народа взошла на престол.
О пользе настоек "проклятой женьшени"
Судачат о том, как сыграли в футбол.
 
Товарищи явно домой не спешили,
Добили снаряд и достали второй.
Пока на словах они судьбы вершили,
Запасы иссякли... настрой боевой.
 
Решать стали оба, кого на подмогу,
Душа рвётся в небо, а тело - домой,
Идут друганы и не видят дорогу,
А внутренний голос: "Давай по одной!"
 
Широкий простор для мечты и для мысли,
Вот только под силу не всем тот простор.
Прокисла капуста, мечты с ней прокисли,
Остались сто грамм, сигаретка, запор...