Стемнело в городе...

* * *
 
Стемнело в городе. Порочна,
Маняща городская тьма,
Но, к сожалению, непрочно
Здоровье тела и ума.
 
Хотел я быть порочным типом,
В борделях щедростью блистать,
И вот теперь, подкошен гриппом,
Я не могу с постели встать.
 
Хватив распутинской мадерцы,
Хотел плясать я в кабаках,
Но из-за перебоев сердца
Бокал не удержать в руках.
 
В бездонном бархатистом мраке
Горят порочные огни –
Там опытные целоваки
Разгулом завершают дни.
 
Хохочут дамы полусвета,
Гуляки с ними пьют коньяк,
Но без участия поэта
Им кажется, что всё не так.
 
Да, тьма весенняя нависла
Над буйным городом грехов,
Но грех ведь не имеет смысла
Без крепко сделанных стихов.
 
Он – только отправленье плоти,
Он – только тлен и суета,
И лишь со мною вы войдете,
Гуляки, в горние врата.
 
Сквозь златокованые створки –
В жизнь идиллическую ту,
Где все греховные восторги
Пресуществятся в красоту.