Большой северный зверь
Простёрлась Коми по земле, как будто шкура зверя.
Мохнатой пармой зверь зарос из лиственниц и кедра.
Спокойно спит, прижавшись он спиной к Большому камню.
Берёзы осенью горят, как огненные пятна.
Печоры древней рукава синеют, словно вены.
И с давних пор витает дух Подземного оленя.
Озёр глубокие глаза вершины отражая,
Былые тайны ледника глубинам завещают.
Большой камень — Урал.
Подземный олень(земляной олень) — в мифологии коми — мамонт. Находя много останков мамонтов народ коми бивни изображал, как рога.