PRO ET CONTRA (Привычка)

PRO
"Если бы я имел безрассудство
ещё верить в счастье,
я бы искал его в привычке."
Франсуа Рене де Шатобриан.
1840 год.
 
CONTRA
«Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она»* –
 
давным-давно сказал поэт.
С тех пор прошло немало лет.
 
Но эта мысль печалит нас:
Привычка – от себя отказ...
 
Счастливой хочет быть душа,
Её свободы не лишай!
 
Разбей привычек кандалы –
Они для счастья тяжелы.
 
*А.С.Пушкин, "Евгений Онегин".
1830 год.