"Худога Шукур"

"Худога Шукур"
На основе реальных событий,
произошедших в концентрационном лагере «Амерсфорт»,
находящемся на территории оккупированной Голландии.
 
Кровью пишет сценарий чёрт.
Чтоб закончить войну до срока
Взяли в лагере «Амерсфорт»
Пленных –
сто человек с востока.
 
Грозный фюрер издал приказ -
Совесть пусть замолчит,
не гложет:
С непривычным разрезом глаз,
С неарийским оттенком кожи.
 
Мол, народ тот убог и дик,
Им на благо конец эпохи,
Пусть животный покажут лик,
Изо рта вырывая крохи.
 
Жалкий пленник, разут, раздет,
И по сути своей бездарен.
Чтобы сняли такой сюжет,
Фюрер сам написал сценарий.
 
Пусть на фронте разверзнет ад!
Не жалеть ни детей, ни женщин!
Чтобы больше простых солдат
Поглядело на «унтерменшей».
 
Пусть увидят, какой контраст,
Их законно сажать на цепи.
В «Амерсфорт» прикатил с утра
С оператором Йозеф Геббельс.
 
…Взгляд измучен и истощён,
Лишь сияют звездой пилотки.
За колючку летит батон
Под негромкий хлопок трещотки.
 
Плен –
злосчастной судьбы оскал.
Подойдя осторожно,
чинно,
Самый младший ко лбу прижал
Хлеб заброшенный - как святыню.
 
Ломтик крошечный –
в сотни рук.
Сил немного…
Да удержать бы!
По-узбекски уселись в круг,
Словно на самаркандской свадьбе.
 
PS.
Нынче Третьего Рейха нет,
Ветер жертв поразвеял пепел.
На ютубе нашёл сюжет,
Оператором Йозеф Геббельс.
 
22.05.2020
 
«Худога шукур» (узбекск.) – «Слава Богу», фраза, произносимая узбеками в конце трапезы.