Георгий Виноградов

Георгий Виноградов

Аудиозапись

памяти
Георгия Павловича
Виноградова,
великого русского советского певца
 
 
Умолкло эхо поражений и побед,
Речей вождей, расстрелов и парадов...
Остался на «виниле» чуть заметный след -
Для нас поёт Георгий Виноградов...
 
Всплывает прошлое за далью нот и слов,
В размытой дымке, в предрассветной рани
Протяжно-изначален звон колоколов
Святых соборов золотой Казани.
 
Когда в ладонь ложится узкий гриф альта,
И на пюпитре ждут добычу ноты,
Ты слышишь сердцем – не беззвучна Красота,
И звук со звуком спаяны, как соты.
 
Настанет «звёздный час», всё изменивший год -
Спасибо, жизнь, за сбывшееся это! -
За ИТАС, за консерваторский гулкий свод,
За райский голос Барсовой-Джульетты…
 
Спешить любить, «вдыхая розы аромат»,
Грозы не видеть в будущем незримом,
Когда смычок руке заменит автомат
И станет пыль дорог «концертным гримом»…
 
…Вот почему опять «в лесу прифронтовом»
Внимаем песне, как в последний раз мы –
Нас держит память в окруженьи кольцевом
В осенних гибельных лесах военной Вязьмы.
 
Сжигало пламя нас, студил кровавый лёд,
Стальные ливни взводами косили…
О том, чем выжил, что хранил в себе народ,
Пой, жаворонок ситцевой России!
 
Затянутся рубцы истерзанной земли,
Опять в полях зерном нальётся колос...
Опять перед зарёй умолкнут соловьи,
Заслышав их превосходящий голос.
 
Судьба обманет - «возвращая Ваш портрет»,
Не возвратит утраченного шанса,
И утешение былых обид и бед -
В высокой ноте русского романса.
 
Всё перемелется, минует, опадёт,
Как имя, тихо «сползшее» с афиши…
И даже небеса крылом задевший взлёт –
Лишь пьедестал для скромной урны в нише,
 
Лишь круг пути к Небесному Отцу…
«Вчера» - длиннее и короче – «завтра»,
И незаметно жизнь спускается к концу
Ступеньками Зелёного театра…
 
Нам не дождаться заблудившихся гонцов
С ключами от потерянного рая.
Зачем, Россия, ты казнишь своих певцов,
Забвением безвинно их карая?..