Безглаголки

Птица
 
Печальный взгляд бессонных глаз,
брильянты слёз неосушимых.
Пластинка.
Изощрённый джаз
от исполнителей любимых…
 
Воспоминания свежи,
но нет давно нас в мире этом.
Лишь том "Над пропастью во ржи"
и лотерейные билеты,
как память о любви живой,
мучительной и исступлённой…
 
Клён с пожелтевшею листвой,
горячим летом утомлённый,
в немытом кухонном окне;
наш старый двор, скамейка наша
и птица в бледной синеве,
как завершенье антуража…
 
К.Б.
Таёжное озеро
 
Октябрь, и в природе глубокая нежность,
приметы тоски, неизбывной печали,
безмолвный покой, тишина, безмятежность,
высь каменных гор, неоглядные дали.
 
Над озером синим туман и прохлада,
по берегу хмуро-угрюмые ели
и сосны торжественным стройным парадом,
берёзы в соломенно-жёлтой кудели.
 
Ни ветра, ни шороха, тишь и безгласность,
недвижны камыш и высокие травы.
В таёжной глуши угомон и бесстрастность,
и главы вершин близких гор величавы.
 
Но чу! Ветерок по груди водоёма
и рябь, и волненье…
И снова затишье…
И снова в природе осенняя дрёма,
и только в кустах беспокойствие мышье…
 
 
В лесостепи
 
Густая грусть в степных просторах…
Где ж белоствольные леса?
Не там, вдали, на косогорах,
где птиц привольных голоса?
 
Над степью ветры-суховеи,
над степью сонмы тёмных туч,
в траве седой степные змеи,
в овраге ближнем звонкий ключ.
 
Поля и нивы, луговины,
околки ласковых берёз,
местами заросли дурнины,
пристанища сердитых ос…
 
…Под небом серым в день студёный
в дороге дальней в никуда
безвестный путник утомлённый.
Один.
И с ним его беда…