Отстой 2020, гл.14

ОТСТОЙ 2020 (роман в стихах)
Глава 14. Триада Аполлониев
Три Аполлония, четвёртым был Христос.
Евклид был пятым, Архимед шестым,
Седьмым Филон, а восьмым Евдокс,
Когда в Александрии подряд века
Наука птолемеева цвела.
Прославил первый остров свой – Родос.
Об аргонавтах сочинил поэму. Ясон,
Геракл, волшебница Медея, чудеса,
Числом пятьдесят гребцы, воспетые в стихах.
Но превзошёл всех гением своим
из Перге Аполлоний, математик,
сечения конические плоские познав.
Пифагореец третьим был века спустя -
Аполлоний из Тиана, аскет, пророк,
Который много мудрости изрёк,
Примерный праведник и нравственный исток.
Продолжил, повторил пути он Пифагора
И в тайны Гималаев и Тибета мудрецов проник.
А фокусы и колдовство он презирал
Как проявления корысти, тщеславия, обмана.
Технологии и знания вне добрых дел и нрава
Ведут к погибели враждующие страны,
как прежде Атлантиду погребли,
В планетном гневе матушки Земли.
Есть высшие симметрии – критерий красоты
и смысл всех преобразований. То явные,
то таинственно сокрытые они,
но дочки Истины, Маат-богини,
Гермеса-Тота-Джехути дары,
явления волшебницы-богини,
жены Осириса из Сотиса Изиды.
Нельзя ни жизнь, ни истины познать,
Коль без любви и доброты живёте.
Ни смысла в вашей жизни нет, ни цели,
Чтоб к возвышению вела и совершенству,
Когда вы озабочены иллюзией себя.
И чтоб молекулы собрать
на миг хоть воедино в твари тело,
желанья надо мыслью осенять
и показать свой замысел и дело,
доказывая пользу ваших звеньев.
Природа бессловесная важна,
Но вам она не друг и не пример.
Она не образец, а прошлой мысли звенья,
Трамплин для новых замыслов и целей,
Чтоб совершенством мысли покорить,
всё превзойти, творенья сотворив,
превосходящих могуществом богов.
Для этого познание как высший дар дано.
И если вы забыли всё высшее давно,
То будете, словно случайность, стёрты
Из памяти вселенской поколений
Как мусор, как отход, как проявленье лени…