Останься

Останься! Кричу, заклинаю — останься…
Я воздухом стану — чтоб легче дышать.
Увязла в плену запорошенных станций
Пропахшая снегом шальная душа.
 
А наши приюты — пусты и суровы,
Лишь нежностью робкой согреты внутри.
Искрит напряжённо измученный провод,
Но ты говори, говори, говори…
 
Ты шепчешь: «Мне страшно…» Любимый, не надо!
Неправда. Не вышел назначенный срок.
И пульс разрывает виски канонадой,
И душит петля пересоленных строк.
 
А хочешь — отдам? Всё отдам — без остатка.
Руками за небо, но только держись…
Седым пепелищем, прогорклым осадком
Прожить на двоих разделённую жизнь —
 
Священная радость. И если ты рядом —
Я черпаю силу в уютном тепле.
Меж пальцев скользят шелковистые пряди,
На плечи наброшен сползающий плед,
 
Ты имя моё повторяешь, немея —
В тревожной горячке, устало дрожа.
Доверься, покрепче прижмись — я сумею
В слабеющих пальцах тебя удержать.
 
Мне сердце своё разорвать бы на части,
Тебе — половину. Две трети, хоть всё —
За хрупкое чудо, внезапное счастье…
Мы — отпрыски лета, и нам повезёт
 
Успеть пережить эту страшную зиму,
А бездна у ног столь коварно близка…
Присутствие вечности — невыносимо.
Слова — невпопад, но не время искать…
 
Ноябрьское утро не кажется пресным,
И жалко топтать каблуками листву.
Угаснуть на взлёте. И снова воскреснуть —
Иначе в груди не рождается звук.
 
Ты будь. Просто будь. Не со мной — с кем угодно,
А если со мной — коммунальный уют
Противен. И тягостна даже свобода.
Останься — и я ни слезы не пролью…