Грызуны

Грызуны
Я сказок вам не чтец,
увы;
Как зоопарк -
ах! если б львы,
Медведи, тигры, наконец.
Холмы, поля, повсюду лес...
Так нет же,
люди грызунами
Засели в клетках с этажами,
Настроили себе молОв, -
Чтоб вдруг, не дай боже, цунами -
А у самих -
вагон делов:
Погрызть капусту с огурцами,
Повентелировать усами...
Так много развлечений сих -
Зарыться в сено с головой,
Издать протяжный, тонкий вой,
Скорее писк,
На свой же риск...
Ведь вспомнят - и давай играться,
Пощупывать, хватать, щипаться...
Кусаться
даже ты не смей -
Потом навешают люлей.
Ах, как порой зверюшки эти
Напоминают мне людей!
Зачем живут они на свете
И как на ржавом драндулете
Мотаются туда-сюда?
 
Беда
тут, собственно, поглубже -
Так неумело-неуклюже
Сквозь мириады и года
Бредут всё как-то робко дюже
Из ниоткуда в никуда.
 
Средь ревербирующих звуков
И неизведанных пространств
Такая маята и мука -
Теряться в бездне постоянств.
 
Ведь это выдумка всё - бренность.
Я - за нехожие пути,
Ребячество и откровенность...
 
За праздник Духа во Плоти.