ЭЛЕОНОРА

ЭЛЕОНОРА
По сонному городу бродит в потёмках весна,
Она заблудилась средь майских холодных рассветов,
А письма по миру летят, отрывая от сна,
С размаху впадая в июньское жаркое лето.
Листает эпоха года и сменяется век,
По старой Светланской подводы ползут бесконечно...
Средь бархатных сопок спешит в никуда человек
К стране незнакомой и веяньям чуждым навстречу.
 
Здесь только недавно гремели, манили балы
И в танцах весёлых кружились нарядные пары.
Встречал адмирал с капитаном и были милы,
Но век революций солдатским хлестнул перегаром.
Князья и бароны, шевроны и пуговиц медь,
Военный оркестр и молитва к спусканию флага -
Всё кануло в Лету. Как было приятно смотреть,
Когда-то на бухту, где гордость жила и отвага.
 
Как крепость империи - в волнах морских корабли
На рейде качались. Французы свою «Марсельезу»
При встрече играли, ответ им был «Боже, храни
Царя» - этикет, придававший восторг политесу.
Среди маскарадов событий гулял карнавал...
Каток, магазины, оркестры, концерты, элита...
А дальше война, революций суровый оскал,
Мечты и надежды волной потрясения смыты.
 
Почти тридцать шесть таких разных по уровню лет
Летели по миру о городе дальневосточном
Признаньем в любви, и туманный морской силуэт
Владивостока вставал, как живой, между строчек.
Элеонора, по мужу, я знаю Лорд Прей,
Американка, фотограф из затхлых провинций,
Вдруг очутилась среди полыхающий дней
Странной России, что будет потом долго сниться.
 
Эта страна отнимала друзей и родных,
Письма твои, разыскав, и издав целой книгой,
В камне впечатала строчки из мыслей твоих,
Рядом поставив тебя с опечаленным ликом.