Немосквичи о Москве

Далеко от Сибири – холодной, суровой, сырой
Есть страна-государство, зовётся в народе Москвой.
Темпоритм в ней достаточно быстр и немного сбивчив,
Но твердят все вокруг, раз приехал, то ты счастливчик.
 
Говорят, там намного легче идти за мечтой
А ещё, что дороги исправно с шампунями моют.
Топ лицеев, гимназий и школ – москвичам это надо,
Чтоб потом поступить учиться хотя бы в Чикаго.
 
И зарплаты по двести тысяч и ближе Европа,
А в Замкадье только хмарь, нищета и злоба.
Регионы щерятся в едких своих ухмылках:
«Да ведь ты, родная, просто большая копилка!».
 
В виртуальных бойнях Вконтакте и на Фэйсбуке
Друг на друга шипят похлеще живой гадюки.
И кричат без стеснения, такта и всяких намёков:
«Да ведь только в столицу идут областные налоги!
 
И откуда такой непомерный, чудовищный гонор,
Регион для Москвы всего лишь бесплатный донор?
И пока мы тут на заводах, вы едете в Ниццу,
Вам на ужин форель, а нам горстку пшена по крупицам?!
 
А метро протянули наверно уже до Польши?
А у нас одну станцию строят лет двадцать и больше…»
- Нищеброды!
- Снобы!
- Дичайшая узколобость!
И чем дальше, тем шире меж странами этими пропасть…
 
Что сказать? Я в столице как-то бывала дважды,
Мимолётно, проездом, что, впрочем, совсем и неважно.
Полувзгляд, полувстреча – и вот какой вышел вывод:
Москва – это космос, бескрайний и очень красивый.
 
Те друзья, что в столице живут, это люди-цели,
Они все к своим мечтам подобраться сумели
Не пропали в густом многолюдье и диком гаме
(Надеюсь, вы не смеетесь над нашими деревнями?)
 
Как хотите, но я то всегда за мир во всём мире,
По-другому нельзя если ты возвышенный лирик.
А быть москвичом ли, уфимцем… да даже узбеком
Не так уж и важно, важней просто быть ЧЕЛОВЕКОМ.
 
Найти своё место под солнцем и личное счастье
И дом, чтоб хотелось туда каждый день возвращаться.
И пусть кто-то ищет в столице свои перспективы,
В Москве, что похожа на космос – бескрайний, красивый!