Вся судьба

Вся судьба
Он шёл согнувшись, тяжело ступая,
В руке потёртый клетчатй мешок.
В нём вся судьба... Давным-давно, ”по пьяне“
Унёс из дома всё, что только мог.
 
И где тот дом? В замызганном вагоне?
Страна большая, он в ней — дряхлый бомж.
Когда-то он играл на саксфоне,
Продал его за выпивку, за грош.
 
За ним пошёл лохматый пёс украдкой,
Глядел с надеждой. Чуял свояка.
Ждал, что возьмёт и будет всё в порядке.
А он бы взял, но некуда пока.
 
От этой мысли так обидно стало!
Он пса прогнал, вцепилась в душу злость.
А утром умер, — сердце отказало.
Быть может вместе б выжить удалось...