Память...

Память...

Аудиозапись

               В последние дни особенно вспоминается далекое прошлое. Помню репродукции картин на стенах маленькой квартирки, черный бумажный круг радио на стене над кроватью, из которого ежедневно звучали замечательные радиоспектакли ,скрадывающие мое детское одиночество.Телевизоров еще не было, позже появился радиоприемник "Рига", с проигрывателем наверху. И пластинки. Одна из них - певица Элла Фитцджеральд. Джаз звучал в доме целыми днями.
               Помню сундук с мамиными вещами, где прятались целлулоидные туфли и фельдиперсовые чулки, и завернутый в газету крючок-петля для подтяжки стрелок на чулках, который был очень заманчивым для меня инструментом. Помню с пяти лет первые шаги на сцене балетной школы и самого большого в городе клуба железнодорожников.
                До сих пор стоит звон в ушах от трясущихся кастрюль во время прохождения поездов в десяти метрах от дома, помню игры во дворе: "лапта", "глухой телефон", "догонялки", "пятнашки", "классики", спектакли , устраиваемые мною немногочисленным зрителям-казахам.
              Очень четко помню, когда умер Сталин ,- все взрослые большого двора стояли в круге и кричали, трагически заламывая руки : "что теперь с нами будет?!" ( парадокс! Ведь в основном тогда в Казахстане были люди сосланные).
               Многое помню .И этот резко-континетальный климат +40 летом со скрипящим степным песком на зубах и -40 зимой с огромными снежными сугробами. И интернациональный двор с множеством национальных кухонь, - еда готовилась летом прямо во дворе на общественной печи.                         Вчера мне сестра сказала, что старость вне меня. Да, это мой феномен. Но по таким воспоминаниям я понимаю свой возраст.
               Я помню себя с 1 года и 2-х месяцев!..
На фото - с мамой в 1953 году.