Васильки

Средь пшеничного раздолья
Летний, солнечный дурман.
Поднимается над полем
Золотой волной туман.
 
Ветерок сбивает росы
С золотистых стебельков,
И сплетает туго в косы
Сотни спелых колосков.
 
Среди спелых кос пшеницы
Светят синью огоньки,
Раскрасавицы девицы
Смотрят глазки-васильки.
 
Как печальны и как дивны
Эти синие глаза.
И слетает с глаз наивных
Чистой капелькой роса.
 
И уже за далью дальней,
Среди города огней
Вспомню этот взгляд печальный,
Что увидел средь полей.