Саги одиночества

Саги одиночества
1.
Не хорошо...Душа пуста.
И голова вся поседела,
И не дожить мне лет до ста,
Виня дряхлеющее тело.
 
Мой старый созерцаю сад,
Разбухший под дождями,
И дома расписной фасад,
Стареющего с нами.
И всё минувшее итожить
По совести уж суждено,
Его болезненно тревожить,
Что неизбежно всё равно...
 
Не стану лучшим я - добрее,
Пусть даже брошу пить вино.
И солнце стало холоднее,-
Не мною всё предрешено.
 
2.
Как меркнет всё под небосводом -
Разверзлись хляби и с небес
Одному чёрту лишь в угоду
Летят дожди под грома треск.
 
Вторя погоде бледнолицей
Не надо вместе с ней грустить
Пусть даже схоронились птицы,
Чтоб непогоду пережить.
 
Мне сожалеть, что дерево сломалось
Души моей и мается душа...
А память на обочине осталась
Пути, Бог весть, идущего куда...
 
И светлого в остатке только малость,
И призраки снуют былого вновь.
Я чувствую безмерную усталость,
Что безответно отдавал любовь...
 
Мы станем все и старыми, и злыми,
Наполненные доверху грехом.
И нет возврата нам в лета былые,
Увязших в одиночестве своём...
 
3.
 
Зацелую там тебя,
Где бежали слёзы.
Паутиной октября
Спутаны берёзы.
Разноцветные шатры
Подпирают небо.
Наши прошлые мечты
Превратились в небыль...
Я скучаю о своём
На исходе века.
Надо мною окоём -
Вечности прореха...
 
4.
Век остужает мой накал.
И близок наказанья час
За то, что камни разбросал,
Но не собрал в последний раз.
 
А жизнь, как выцветший узор
Забытого в шкафу ковра.
Глядят в меня с недавних пор
Судьбы ослепшие глаза.
 
И покаянье нужно мне,
И целование икон...
Пусть страх покоится на дне -
Для очищенья нужен он
Всего меня. Плывёт волною
Журавушек осенний клин.
Их клич зовущий за собою,
Чтоб нЕ быть мне, как перст один...