ТИШИНА

ТИШИНА
Тишина… больше нет его громкого смеха...
Осень давит на грудь… нагоняя снегов седину.
И постылая грусть… безутешному сердцу помеха…
Оживлённо грызёт… и трясиною тянет ко дну.
 
Он был рядом всегда… с того самого первого боя…
Когда вражеский клин… разорвал на куски батальон.
Где стонала земля… и под властью июньского зноя…
Не смолкал пулемёт… за которым и я был… и он.
 
И судьба до сих пор… не смирила нас в сонном покое…
Мы прошли сквозь огонь… ни одну фронтовую версту.
Пулемётный расчёт... я и он… нас всегда было двое…
Но вчера, чёрт возьми… его снайпер сразил на посту.
 
Как мечтали мы с ним… о безоблачном времени нашем…
Что окончим войну… и с победой вернёмся домой.
Да на свадьбах своих… под лихую гармошку попляшем…
А потом и детей… мы покрестим в купели одной.
 
Но тому не бывать… он ушёл и уже не вернётся.
И с собою унёс… часть моей опалённой души.
И не верится мне… что теперь его сердце не бьётся…
Я впервые не рад… наступившей пред боем тиши.
 
Пусть он спит вечным сном… за него отомстить я сумею…
Буду жить за двоих… чтоб пройти всю войну до конца.
Коль останусь в живых… то вовек позабыть не посмею…
Заразительный смех… и черты молодого лица.