К заветному камню

Обозревай течение всех веков,
К любому испытанию будь готов!..
Так чужд печали истинный мудрец,
Он ведает: всех ждёт один конец.
Смерть розни меж людьми не признаёт,
Вся разница, когда она к тебе придёт.
И счастлив тот, кто, разумом глубок,
Из смерти ближних извлечёт урок.
Д Ж А М И (17. 11. 1414 - 09. 11. 1492)
1
Жизнь бесконечна : свой отрезок не минуешь.
А мудрецы Востока - тайны мира знали;
Отчёт за миллионы лет с КОГО взыскуешь,-
Кому мы и когда уроки сами отвечали . . .
С рожденья получаем посох этот свой,
К высотам факел : КУПИНА НЕОПАЛИМАЯ;
Уже и Башню Девичью оставил стороной
Минуя стены крепостные ... где-то мимо я...
Вся эта жизнь, она до хаджа перемолота,
Не каждому по силам камнепад Аккабы,
И солнце и песок когда без золота,
К порогу, блудному, - вернуться ещё кабы...
Друзья в пути как серый шлам отмыты
И только ангел, - до конца, по долгу,
Для мира беспредельного душой открыты,-
С планеты грешных на спирали долгой...
2
Запомнил с детства магию развалин
Старинных крепостей с ходами до бойниц,
Там в воздухе и генуэзский дух реален,
Запечатлённый камнем в отпечатках лиц.
И вверх, и вниз тропа ведёт крутая,
С обрывов падает и в небе исчезает,
Всегда приходится идти, пути не зная,
И лучше, если ангел рано не бросает.
Мы с ним ходили на Святую эту гору, -
Кому как нравится, и Аю - Дагом назовут,
Один такой поход даст всем молитвам фору,
К престолу Ифигении мистический маршрут.
Конечно же из пены моря, Партенит,
За дальним мысом самой Ялте не мешает,
Над куполом горы ДУХ мировой звенит,
В мелодии души созвучия вплетает...
3
Густой туман - стихия с моря подняла
И погрузила в наваждение без слов,
Шестидесятым камнем рухнула скала
И путь открыла через водный ров :
С легендами Боспора вся Тмутаракань
И мы заброшенные в русской Киммерии,
Вся потерявшаяся за морями грань,-
В ней люди на изгиб, хотя они живые ...
Пронизанное всё неповторимым звоном
Откуда-то с доисторических веков,
Былинка, выжившая по своим законам,
И каждый даже призрак говорить готов ...
Всех аргонавтов пришлых тавро-готы
Не пропускали за кордоны ритуала . . .
Из глубины всплывёшь, - и кто ты?
Возможно, и за дело карма настигала,-
У силовых полян и у развалин храма,
В обрывах бухт разбойного притона . . .
Вот, - Камень на краю, он тот же самый,
С которого нас сбросили со склона...
 
17. 05. 2020.