Проспекты памяти

Проспекты памяти
Есть в памяти моей проспекты, переулки,
просторы площадей больших и пустырей...
Брожу, как пёс бездомный, по брусчатке гулкой,
подошвами топча проросший здесь пырей.
Из темноты ползут ко мне воспоминания
под горнов звонкий зов и барабанный бой;
всплывают всех вождей и командиров звания,
и знамя – красное! – взмывает надо мной...
Встают, теснясь, в ряды герои-пионеры,
и комсомол вершит победные дела...
На смерть идут – под песнь! – легионеры,
кладя – на чей алтарь? – умы свои, тела...
 
А вот и Армия... Цедит майор Кудряшкин,
не отводя от пистолета пьяный взгляд:
"Вы все, сержант, – скоты: наели, суки, ряшки...
Сюда мы, в Венгрию, пришли не на парад!..
Мы – смертники здесь – все! – от мала до велика...
Задача наша – силы НАТО удержать!..
Нас выжгут здесь – под ноль! – и ядерные блики
свечами яркими смерть станут ублажать...
Мы сдержим их у Альп... до самого подхода –
оттуда, из Союза! – наших главных сил...
Ты будешь жить, солдат, – служить тебе полгода,
ты гимнастёрку и штаны почти сносил...
А мне ещё трубить... трубить ещё... лет двадцать...
Я потерял свой мир... я потерял семью...
Я разучился петь... надеяться... смеяться...
А хочешь, я, солдат, сейчас тебя убью?!."
...Он пистолет берёт и ловко вертит в пальцах,
в меня уставив, молча, мутно-пьяный взгляд,
и тело я своё распял уже на пяльцах –
прошьёт его сейчас свинца разящий град...
...Мне этот эпизод из жизни часто снится,
теперь ли жив – и где? – начальник штаба мой?
Проходят чередой события и лица,
иду сквозь ночь опять я за самим собой...
 
Земля – один театр, в котором все актёры
сценарий, данный им, уже давно не чтят,
кромсая и кроя его, как режиссёры,
которым по душе отнюдь не рай, но ад.
Людей делить на классы, касты и на группы
не следует, нельзя: на всех закон – один.
Но нет согласия среди героев труппы,
и каждый сам себе – палач и господин...
 
Есть в памяти моей проспекты, переулки,
просторы площадей больших и пустырей...
Всё ярче, живописнее по ним прогулки,
а жизни каждый миг проносится... скорей.
 
16.05.2020