Жизнь

Как вновь с недоступных вершин
В одну из глубоких трясин
Толкает внезапный удар,
Как в лузу бильярдную шар.
Но если Мудрейший был прав,
Что жизнь – это всё же игра,
То в этой игре без "чита"*
Я многим другим не чета.
 
Мечта о движении вверх
В объятиях телепомех –
Как лезвие на волоске,
Как замок на пляжном песке.
Сорвётся – и венам хана,
А замок растопчет шпана,
А ты всё назад собирай!
Не сможешь – прости и прощай...
 
Мечта о падении вниз
Зовёт на высокий карниз.
С него я увижу, как мир
На миг превратится в трактир,
Увижу, как кто-то чужой
Поднимет стопарик-другой,
И в голосе явится дрожь:
"А всё-таки был он хорош...".
 
Довольно! К чему нам страдать
И камни могил целовать?
Пусть смотрят прицелы в упор,
Ведь я на ногах до сих пор!
Да будет вся жизнь как игра!
Мудрейший был всё же неправ,
Что в этой игре без "чита"
Я многим другим не чета.
 
16 мая 2020
 
 
*Чит-код – последовательность букв, цифр или нажатий клавиш, которая используется в компьютерных играх для добавления чего-либо полезного, но при этом не документирована.