Вурдалак

/Евгению Кувайцеву, другу и поэту/
 
Над Камой сгущается мрак,
крик птиц тишину не тревожит...
Приходит ко мне "вурдалак"
испитый, и с кровью на роже.
Прости - говорит - за визит,
бегу из домашнего ада.
Сегодня норд-остом сквозит...
А крови твоей мне не надо.
Садится. В глазах пустота.
То выпить попросит, то соды...
Даю ему, ради Христа,
не чувствуя личной свободы.
Забьётся под ложечкой страх:
Поди возрази - изувечит!
О, Боже, Всевышний! Аллах! -
молюсь. Он: - "Гаси свои свечи!
От них только треск, только вонь.
Тепла мизер, минимум света.
Почаще молись на огонь,
бушующий в сердце планеты!"
Мой гость не безмозглый дурак.
Бездомному некуда деться...
Коль, вечер сегодня без драк,
впущу его завтра погреться.
 
1989год
Набережные Челны