два стихотворения

 
***
С разрывом в четыре века,
Оба – на двадцать семь лет,
 
Мир посетили два человека.
Им равных поныне нет.
 
Составил славу Ренессанса
Италии. Прозван: Мазаччо.
 
И сумело ж такое статься:
Его опыт и след не утрачен!
 
Отец Мазилою звал милое дитя,
И пятилетнего оставил сиротою.
 
Мать отошла немного лет спустя,
А юноше весь мир стал пустотою.
 
Все – траур. Только кисть и краски.
Мир подарил для поколений.
 
Без дружбы, доброты и ласки.
Как Лермонтов, России гений.
5.04.2015 г.
 
 
 
***
Мне встречаются люди-гиганты
С огромной и светлой душой.
Миновали их звания, гранты,
Вымпел славы их обошел.
 
Их становится рядом все больше,
Восхищают они все чаще.
Тяжкий крест стал своею ношей,
А их души – наполненной чашей.
 
Несмотря на майданы и войны,
Что у власти одни бизнесмены:
Госказну стригут на осьмушки,
И беснуются у кормушки.
18.04.2015 г.