ЗДЕСЬ

словно чащи в лесу облюбована нами
суть тайников
берегущих людей
 
и жизнь уходила в себя как дорога в леса
и стало казаться ее иероглифом
мне слово «здесь»
 
и оно означает и землю и небо
и то что в тени
и то что мы видим воочью
и то чем делиться в стихах не могу
 
и разгадка бессмертия
не выше разгадки
куста освещенного зимнею ночью —
 
белых веток над снегом
черных теней на снегу
 
здесь все отвечает друг другу
языком первозданно-высоким
как отвечает — всегда высоко-необязанно —
жизни сверх-числовая свободная часть
смежной неуничтожаемой части
смежной и неуничтожаемой части
здесь
на концах ветром сломанных веток
притихшего сада
не ищем мы сгустков уродливых сока
на скорбные фигуры похожих —
 
обнимающих распятого
в вечер несчастья
 
и не знаем мы слова я знака
которые были бы выше другого
здесь мы живем и прекрасны мы здесь
 
и здесь умолкая смущаем мы явь
но если прощание с нею сурово
то и в этом участвует жизнь —
 
как от себя же самой
нам неслышная весть
 
и от нас отодвинувшись
словно в воде отраженье куста
останется рядом она чтоб занять после нас
нам отслужившие
наши места —
 
чтобы пространства людей заменялись
только пространствами жизни
во все времена
 
1958