ОКНА ВЕСНОЙ - НА ТРУБНОЙ ПЛОЩАДИ

В. Яковлеву
 
качающимися квадратами
цветения и звона
всех детств моих, знакомых
прозрачным опустевшим городам,
 
я их коснусь, и девичьи венчанья
все так же будут длиться
без музыки и без дверей;
 
глубины теплятся
зеленовато-сумрачно,
и плачут там, за ними,
дождем измазанные мясники,
упав на груды рыб;
 
и вновь топтанье и переступанье —
я здесь, я здесь;
 
топтанье и переступанье —
раз навсегда —
 
как колокол в тумане —
 
— и как — шмуцтитулы — акафистов —
мне снится — красная — разорванность — и собранность
 
1961