МОЙ ПРАДЕД

Походкой неуверенной и тяжкой,
Ходил мой дед, ступая, по земле,
Одна нога обута «в деревяшку»,
Другая, в отскрипевшем сапоге.
А были дни, когда под шум метели,
Два новых сапога - хоть песни пой!
Так на морозе яростно скри-пели,
Как соловьи весною за рекой.
Под Киевом держали оборону,
Рвались вперёд зверюгами враги.
В подсумке оставалось по патрону,
Как отхватило миной пол-ноги.
Ушёл на двух, вернулся лишь с одною.
Затосковал. Но жёстко мужики:
- Ну, шут с ней, с этой самою ногою,
Когда остались целых две руки!
А ноги, те, ценнее, брат, для зайцев,
Чтоб удирать скорей от бед в лесок.
Но ты руками так-то, не кидайся -
Они сейчас важнее всяких ног!