Мгновение, продлись

Мгновение, продлись
«У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее — и то не день, а мгновение».
Иван Тургенев «Ася»
Остановилось сердце:
верный знак,
что жизни перемеряно без меры.
Не передумать и не перезнать,
не перезапустить мечты-химеры.
 
Пока тянула ломкая уда
на сушу завершающее слово,
ждал, затаясь: ответит на удар
биением заветным сердце снова?
 
Надеялся: гармония ладов
сердечных до заката справит мостик.
Но деревце, лишённое плодов,
мгновенно на заказ не плодоносит.
 
Прекрасного мгновенья просто нет:
ушедший день привычно приукрашен,
текущий миг тускнеет напросвет,
а завтрашний неотразимо страшен.
 
Всё будущее - ложь и нищета,
раствор родства
для заполненья трещин.
Оно исправно платит по счетам,
но только за отложенные встречи.
 
Остановилось сердце.
Будто жизнь
листала всё и сразу: много ль должен?
И я шептал: «Мгновение, продлись,
пусть даже не прекрасное, но дольше!»