За нулём

За нулём
… нам нужно найти измерители, чьи шкалы неизвестны
миру, нарисовать собственные схемы, получая ответную
реакцию, пролагая связи, сокращая поле ошибки, стараясь
познать достоподлинную функцию… какой неопределимый
график интриги сводя в нулевой точке прицела?
"Радуга тяготения" Томас Пинчон
 
Мираж
Мандраж
Либертинаж
Что там волочишь за багаж?
Дурацкий ворох барахла
Из потаённого угла -
Он весит больше, чем работа
И повседневные дела.
Но и они имеют вес.
И вот,
с тюком наперевес -
Влачишься ты куда ни глядя,
Какой-то тётя или дядя.
Давай-ка сядем
на дорожку
И побеседуем немножко.
"Имущий право или вошка?"
С ответом ты не торопись,
Попричитай и прекрестись.
Держись -
сейчас придётся туго
Напрячь свой заскорузглый мозг.
Гляжу, дрожишь ты от испуга:
Такая тонкая натура,
наверное, боится розг.
Я не прибегну к этим мерам,
Лишь чтобы не служить примером
Либертианцам и химерам
И прочим идолам порока,
Что так внимательно-глубоко
В миг роковой внимают мне.
К чему я собственно веду сии напыщенные речи?
Уж головы кипят как печи
на пламенеющем огне.
И в этом псевдо-полусне
Пора искать какой-то выход...
Киркой рубить лучи во тьме!
И тишина...
я слышу, слышу...
Да к чёрту всё! Заборы, крыши...
В клочки - заявки и афиши!
Всё заново. Опять. С нуля.
Всё до руин разворошивши,
Как легион новоприбывших
Сойдём на станции "Земля".
 
Воздвигнуть Дивный Новый Мир.
 
Легко, как танец Терпсихоры -
Ни переулков, ни квартир -
И лягут как холсты просторы...