Танец голубых стрекоз

Танец голубых стрекоз
Помнишь ли, когда влюбилась
В блеск очей твоих до слёз,
Трепет их и цвет сравнила
С танцем голубых стрекоз.
 
Дмитрий Толстой
Танец голубых стрекоз
в дымке над водой парящей..
Страсть казалась настоящей....
Полюбили мы всерьёз.
 
У стрекоз короток век.
Танец лета так беспечен!
Взгляд очей твоих сердечный
не забуду я вовек...
 
Лишь наяды*, нет стрекоз.
Все застыло под жарою.
Стрекозиною порою
пруд осокою зарос.
 
Над прудом закат погас...
Дня размылись очертанья!
Сердце помнит обаянье
голубых влюблённых глаз..
 
*наяды - Ная́да (лат. Nájas) — род водных растений, полностью погружённых в воду.