Что это?

Что это?
Алёнка пальчик тянет.
Что это?-вопрошает.
А это что? А это?
Ей мама отвечает:
"Вот книга,вот картинка,
Вот кукла,вот тропинка,
Медведь.осёл,лисица,
Вот птички ,вот синица.
Алёнка повторяет,
Вниманье развивает.
И речь,и слух,и зренье.
 
Что это?Вразумленье,
Развитие и опыт
Без всяких долгих хлопот.