Запоздалый апостол

Опустевшее русло забытой реки
По прописке на карте – эрозия почвы.
В окружении стражниц – безмолвных ракит
Спит овраг, погребальной травой оторочен.
 
Вниз по мергельной тропке, века отмотав,
Опускаюсь назад, попадая в поддонье.
Надо мною река. Нет деревьев и трав.
Я – хранитель реки. Я водой околдован.
 
Мимо – тени зверей, мимо - призраки рыб,
Я для них – запоздалый астральный апостол.
Где же вы, родники, на прохладу щедры?
Кто в жару охладит мою водную поступь?
 
Плыть хотелось бы к морю лениво легко.
Целовать его устьем напористо пенно,
Но рассыпался морок. В траве по колено
Я полынь рассекаю спинным плавником.