КАК МОТЫЛЁК

КАК МОТЫЛЁК

Аудиозапись

"Музыка - это разум,
воплощённый в прекрасных звуках!
И.С. Тургенев
Пролился лёгкий, мелкий дождь.
С грозой ворчливой, но далёкой.
А я ждала, чтоб ливень, гром
Меня коснулись ненароком!
 
Для очищения Души
От наслоений непонятных,
Напоминающих в тиши
О думах грустных, неотвязных.
 
Так интересно происходит:
О чём-то хочешь написать -
Сюжет готов, но мысль уводит
В другую степь иль в небеса...
 
И ты не знаешь, что же выйдет
Из-под парящего пера,
И пишешь то, чего возжаждет
Твоя смятенная Душа.
 
Она всё ищет, в чём утеха.
Не важно - день ли это, ночь.
И даже сон ей не помеха -
Легко прогонит его прочь.
 
Ей не прикажешь! Она летает
В досель неведомых пространствах.
Бывает, где-то замирает,
Не хочет в тело возвращаться.
 
Но есть один надёжный способ
Вернуть её в себя мгновенно:
Мелодию включить - без оной
Ей быть и жить неинтересно.
 
А музыка, как родничок,
Как аромат цветов любимых,
Нежна она, как мотылёк,
С ней мысли потекут лавиной.
 
О чём? Быть может о мечтаньях?
Зачем та жизнь, где нет мечты?
Она покажется страданьем,
Без грёз - все помыслы пусты.
 
И мы мечтаем! Кто - о чём!
О межпланетных перелётах...
Или попроще - лишь о том,
Чего в Судьбе не достаёт нам.
 
Вот если бы уметь влюбляться
В ту красоту, что окружает!
Могли бы мысли вдохновляться,
Прозренье чудное рождая!
 
Их озарение, свечение,
Сиянье дивное в сердцах -
Возникло б как благословение
На то Великого Творца!
 
Май 2020 года