Уходила в рассвет разведка ( Вдова )

Уходила в рассвет разведка ( Вдова )
Цикл стихов к Дню Победы.
 
Уходила в рассвет разведка,
Через лаз в колючке врага
А во след, не чёрная метка,
Их крестила вдовы рука.
 
То солдатка, совсем младая:
В сорок первом супруг погиб.
И сейчас, других провожая,
От слезы дрогнул губ изгиб.
 
В хате утлой горит лампада,
Крепкий запах от табака.
Три часа здесь были солдаты,
Перед рейдом, что в тыл врага.
 
Уходя, превращались в точки...
Ближе к лесу, к реке Двина.
Сжалось сердце солдатки очень,
Той апрельской ночью без сна.
 
В тридцать лет вдовий век назначен,
На полатях печных малец.
Эти четверо, не иначе,
Воевали как муж и отец.
 
Молока бы дать? - Нет коровы,
Всё увёл фашист за собой.
"Эх, родные.Вернитесь здоровы,
Пусть минует вас смертный бой..."
 
Написано 12 мая 2020 года