ГАЗЕЛЬ МИСТИЧЕСКАЯ

ШАНТ МКРТЧЯН
(ПЕР. АРА ГЕВОРКЯНА)
 
Темной ночью звезда, чуть с шуршаньем, коснулась могил,
И в руке моей треснула чаша – вино я на землю пролил…
Опьяненье рукой сняло будто, и бездной раскрытой – душа,
Низвергаюсь я вниз, а на лбу – голой бездны ковыль…
 
Чую, луч этот звездный обнюхал так нежно курган,
Будто хочет с собою забрать в неизведанность жалкую пыль…
Будто хочет узнать цвет ушедший, ликует у края могил,
Только жив я, и час, не наставший во мне, точно быль…
 
О, печальный, свой взгляд ты направь на число, чтоб предел в датах знать,
Может быть, в полуночной тиши возродишь эту пыль…
Только знаю, коль чаша потрескалась в пальцах, пролилось вино,
Значит это одно, что душа твоих ближних коснулась могил…
 
Из 3 книги Антологии ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА АРМЕНИИ