Тень

Вечер опускался на промокший парк,
На озёрной ряби затихали птицы,
Загорелся первый придорожный шар,
Потемнели дали, осветились лица.
 
Всё вокруг застыло, потеряло цвет,
Сложное простое стало просто сложным.
Наступило время, а тебя там нет -
Что-то изменить мне больше невозможно.
 
Капли дождевые я не замечал,
Видел только лужи с робкими жуками.
И шагал сердито - втаптывал печаль
В лестничные плиты, в тротуарный камень.
 
Ветер волны гонит к низким берегам,
Стёжки золотые изгибает мерно.
Тут, неподалёку, - музыка и гам,
Там гуляешь ты... Грустная, наверно.
 
Если бы, как прежде, вспыхнула любовь,
И безумной страстью снова ослепила,
Я бы яркой тенью пал перед тобой,
У меня осталась для паденья сила!
***
Женщину простую догоняет тень,
Тень бежит по кругу, множится, плутает,
Прячется на время в липовую сень...
Женщина простая - непростая тайна.