От ума одни проблемы

От ума одни проблемы, а от хитрости навар,
Честность режет себе вены, чтоб держать судьбы удар.
Простота даётся глупым, так считают знатоки,
В жизни этой только ушлый, может счастье обрести!
 
Если б мне сказали раньше, как измениться мой мир,
Я смеялся бы и плакал до потери моих сил.
Всё, что дорого мне было, отойдёт на задний план,
Как же вдруг нас подкосило? Кто нанёс такой удар?!
 
Разве так меня учили: Мать, отец и вся семья
Помогать, гордиться, мыслить - никогда не унывать,
С добротой идти по жизни, совесть прятать не моги,
Быть в душе стараться чистым, да не ври, не укради!
 
Я с заветами такими в эту жизнь вошёл на раз,
Битым был, да не добили, но держал судьбы удар.
От друзей не ждал засады, жизнь за них отдать готов
А награды?! Что награды? Мне хватало добрых слов!
 
И сейчас я потерялся, ни вписался в этот мир
Не скажу, что я зазнался, сам себе не угодил.
Вызов этот я не принял, оторвался от людей
Я останусь, там ... где было ... средь других ... простых людей!