Париж

 
То соль мне с порохом сулишь,
то мёд мне дёгтем заправляешь,
попыток врать не оставляешь,
как тень над скатертью паришь
 
Париж, Париж…бывал ли, нет ли,
я, как клошар, в твоей судьбе,
все наши мыслями не те
поступки, вывод неприветлив
 
и день несчастлив, сбитый влёт
твоей зевающей ладонью,
упав в закат разверстый, стонет,
хоть жив он, чёрт его поймёт?
 
паришь, Париж? И мы б парили,
когда б не ведали греха,
аккордеонные меха
мне вместо памяти вживили
 
летит над Сеной томный звук,
в меня впиваются спирали,
их боль ничтожна и сакральна,
по десять франков за испуг
 
и что же думает, коптя,
усталым сном заполнив нишу,
собор обугленный парижный,
о шпиле вычурном? Хотя…
 
у жизни дел невпроворот,
тем слаще дни на вкус, чем горше,
Париж, ты жив своею ношей,
что в венах Сеною течёт