Страна рабов, страна господ

Не знали радости все наши поколенья,
И сколько б не меняла Русь царей,
Народ терпел в ней войны и гоненья
И глад, и мор, и ужас лагерей.
 
Несчастный люд, забитый и угрюмый,
Что строил храмы, а потом взрывал.
Он вольные всё время думал думы,
Но всех своих господ обожествлял.
 
И вот теперь-уже и в наше время,
Когда свободы отхлебнул глоток,
Он вновь понёс согнувшись своё бремя,
Накрыв простым намордником роток.
 
Под ним укрылись и померкли лики
Готовых так ходить хоть целый год.
И как же прав был наш поэт великий,
Сказав, страна рабов, страна господ.