Что-нибудь о тюрьме и разлуке (на стихи Сергея Гандлевского)

Аудиозапись

Автор стихов - Сергей Гандлевский.
Автор музыки, исполнение - Сергей Сизов (Омск).
 
Что-нибудь о тюрьме и разлуке,
Со слезою и пеной у рта.
Кострома ли, Великие Луки —
Но в застолье в чести Воркута.
Это песни о том, как по справке
Сын седым воротился домой.
Пил у Нинки и плакал у Клавки —
Ах ты, Господи Боже ты мой!
 
Наша станция, как на ладони.
Шепелявит свое водосток.
О разлуке поют на перроне.
Хулиганов везут на восток.
День-деньской колесят по отчизне
Люди, хлеб, стратегический груз.
Что-нибудь о загубленной жизни —
У меня невзыскательный вкус.
 
Выйди осенью в чистое поле,
Ветром родины лоб остуди.
Жаркой розой глоток алкоголя
Разворачивается в груди.
Кружит ночь из семейства вороньих.
Расстояния свищут в кулак.
Для отечества нет посторонних,
Нет, и все тут — и дышится так,
 
Будто пасмурным утром проснулся —
Загремели, баланду внесли, —
От дурацких надежд отмахнулся,
И в исподнем ведут, а вдали —
Пруд, покрытый гусиною кожей,
Семафор через силу горит,
Сеет дождь, и небритый прохожий
Сам с собой на ходу говорит.
1984
----------------------------------------
Песня написана в 1990 году в Москве.
Запись 26.01.2015
-----------------------------------------
Перевод на английский ( не поэтический!)
 
Something about the prison and separation,
With tears and foaming at the mouth.
Kostroma whether Great Luke -
But at the feast in honor of Vorkuta.
This is a song about how to help
Gray son returned home.
Peel a Ninka and wept Klawki -
Oh, Lord, My God!
 
Our station, in full view.
Lisps its drain.
On parting sing on the platform.
Hooligans were going to the east.
All day long romp on homeland
People, bread, a strategic burden.
Something about the killings -
I undemanding taste.
 
Come fall in the open field,
Wind homeland forehead cool.
Hot rose sip of alcohol
Set in the chest.
Circles of family night raven.
Distance they hiss into a fist.
No strangers to the fatherland,
No, and that′s it - and breathe so
 
If cloudy morning awake -
Thundered, soup made -
From wacky hopes dismissed,
And in his underwear are, and in the distance -
Pond covered with goose bumps,
Semaphore through the power off,
Sowing rain and unshaven passer
Himself on the run says.
1984