9мая.

9 МАЯ.
**********
 
А наша память , всё-таки ,
Живуча,
Как не крути
И как её не жги ,
На уровне генетики ,
Наверно,
Мы чувствуем
Все ужасы войны.
И наши деды , матери,
Отцы,
Те что на фронте
Погибали ,
От голода в тылу,
Или в блокадном
Ленинграде умирали,
По крови нам ,
Наверно , передали ,
Свое проклятие
Любой войне .
Была весна ,
Сирень цвела ,
И сквозь сиреневый
Восход ,
И запах пороха,
Все ещё ощутимый,
Услышал , наконец,
Народ ,
Знакомый голос
Левитана !
"Сегодня подписан акт
О безоговорочной
Капитуляции ....!!"
И разом выдохнула
Все страна ,
Кричали громкое :"УРА !!"
Мы победили ,
Кончилась война ,
И слезы сладкие
Победы у людей ,
И слезы горькие
У вдов и матерей.
И мирный грохот
Батарей ,
солютовавших
Мужеству людей.
Мы помним Мавзолей
И красные знамена ,
Полков , прошедших
Сквозь огонь войны,
И победителей,
Чеканные шаги,
Бросавших к Мавзолею ,
Штандарты ,поверженных
Врагов.
Блеск их , теперь забытых,
Орденов -
За Мужество , Отвагу ,
Или Слыву!!
 
А за плечами Курск
И Сталинград,
Непокоренный Ленинград ,
Прага , Будапешт ,
Белград,
София, Вене
И Варшава ,
Берлин и знамя
Над рейхстагом .
Победной поступью
Прошли ,
Не янки , например ,
А наши батальоны
И полки .
Поля России ,
Да , пожалуй ,
Всей Европы,
Солдатской
Кровушкой ,
Обильно так орошены ,
Что кажется,
Только копни ,
Забьет родник ,
С оттенком розового
Цвета,
Но , в это торжество
Парадов,
Салютов и торжественных
Речей,
Хочу отметить ,это день,
День величайшей
Скорби всех людей,
День памяти
По умершим ,
По всем погибшим,
Безвестие пропавшим,
Людей трагической
Судьбы,
В круговороте огненном
Войны.
Да , наша память ,
Всё-таки живуча ,
Оставлено в ней
Место навсегд,
Весна,сирень ,
И красные флаги,
И победителей ,
Чеканные шаги,