Тоша...

«Тебе семь лет ©. Откуда знаешь, Тоша,
где выгода? Где плата высока?
О том, что жизнь – не загнанная лошадь
и может в спешке сбросить седока?
Историю о шхуне – пароходе –
на самом Чёрном, лучшем из морей,
который редко в гавань к вам заходит?
Что капитаном внук, но тоже Грей?
Рассказывала мама? Дед Серёжа.
В фуражке. В белой? С удочкой. В очках.
Облазит на носу от солнца кожа?
Он глоську ловит. Разве не бычка?»
Неспешно изгибались в танце тени,
мы под зонтом цедили лимонад,
распутывали вязь хитросплетений
событий, судеб под водой и над.
Взрослела Тоша. С каждою минутой,
определённо, я терял года.
Мы становились равными как будто.
А может – были равными всегда…