Праздник Победы

Праздник Победы
Вдоль развороченных дорог
И разоренных сел
Мы шли по звездам на восток,-
Товарища я вел.
 
1942.
А.Твардовский. Баллада о товарище.
Нам забывать нельзя теперь,
Те грозовые дни:
Товарищ мой, ты только верь,
И долю не кляни!
 
Горит безоблачный Восток,
И даль светлым-светла!
Мне слышится: "Вперёд, браток!"
Такие, брат, дела!
 
Кто думает, Война прошла, -
Не ведает Основ:
И тот, чья Память умерла -
Её узнает вновь!
 
Но слышу я: держись, внучёк!
Чтоб выиграть войну -
Не попадайся на крючок!
И возроди Страну!