Не я ли?

Как страшно это время тем,
Когда в заплыве одиночном
Ныряешь в недры разных тем
И глубже раскрываешь сущность.
 
Как на поверхности души
Едва найдётся здравый смысл.
Все смыслы в тайнах глубины
И только там твой облик истый.
 
И знания, что есть любовь,
Прощение, терпенье, вера...
Но всё покрыто вязким илом.
Ведь в мирной жизни их смысл иной.
 
И, вот, казалось, что люблю.
Что знаю это чувство явно.
А жизнь отдать свою врагу
За его жизнь, – то не обман ли?
 
Прощение... Простить тогда,
Когда уж лучше умоляют.
Простить тогда, когда распяли?
Нет, то под силу для Христа...
 
Терпенье есть. Но, только ближним.
Могу до них я снизойти.
Но, если поприще идти
И выносить толпу мятежных?
Господь, избавь. Нет сил идти...
 
И вера. Слышателей много.
Но, исполнителей ли дел?
Познай себя в душе глубОко,
Чтобы вопрос тот ненароком
«Не я ли, Господи?»
Не прогремел...