СИЛА ЗЛАЯ

Аудиозапись

«Ад и рай в небесах» – утверждают ханжи.
Я в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай – не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай – это две половины души.
Омар Хайям
 
Ночь раскроет парашют
В некой точке.
И когда часы пробьют
Молоточком,
Открывая не-лицо
В чёрных метках,
Под копытное цок-цок
Выйдет Некто,
И вплотную подойдя,
Пядь за пядью
Просканирует тебя,
В душу глядя:
Человек ты или клон
С белой кровью,
Настоящий или понт
Главной роли?
По его прочтёшь глазам –
Отразится,
Что давно не тем богам
Стал молиться,
И увидишь кривизну
Жизни линий,
И мушиную возню
В паутине;
Что задумал – не создал,
Попирая
Свой идейный пьедестал.
Мать честная!
Деньги – на кон в казино –
Ротозейно;
Детородное зерно
Сеял в землю;
Потерялся статус-кво,
И пробито
Тела тонкое стекло
До артрита.
Кто ты есть – почти никто,
Пуд без соли...
И услышишь топот ног
С «ты был волен».
И проснёшься весь в поту,
Сознавая:
Я же в собственном аду –
Сила злая!
9.5.20