Цесаревич

Что знают стены мрачного подвала?
Квадрат из света гаснет позади...
Тонуло сердце, и опять всплывало
Со дна на части рвущейся груди.
 
Рука отца шершава от мозолей,
И холодна, как в марте талый лёд.
Металл скрежещет... Сколько будет боли,
И сколько крови ваш палач прольёт?
 
Шаги, от стен отскакивая звонко,
Во мгле подвала тают, словно мел.
Кто крик услышит бедного ребёнка,
И кто из тьмы б его спасти сумел?
 
Ни маме, ни отцу, ни даже сёстрам
Спасенья и пощады не дано.
Ведут вас, впившись в лица взглядом острым,
С престола – вниз; на каменное дно.
 
Пусть револьвер в руке – как чёрный уголь ,
Душа, его держащая – черней.
Она слегка дрожит... не от испуга ль?
От предвкушенья ль новых, лучших дней?
 
Что осветила вспышка светом алым?
Мечту ль об императорских дворах,
Тоску ль по блещущим свечами залам?
Иль только боль, и твой предсмертный страх?..