Парад

Парад

Аудиозапись

"... Эх, дороги, пыль да туман, холода тревоги, да степной бурьян..." - вдруг почему-то память снова перенесла в прошлое...
... Гимнастёрка выцвела, приобрела светлый серый цвет, на кирзовые сапоги садилась пыль, за плечами в вещмешке лежала краюха хлеба, фляжка с родниковой водой, подарки родным...
... Утро сквозь шторы хмурилось, и ощущение пустоты на давало покоя... Тишина звенела и множилась... Перед глазами "маршировали" воспоминания, и с каждой минутой значимость тех или иных событий становилась иной...
... Замедлился шаг, на пригорке возникла знакомая берёзовая роща, за которой виднелись крытые камышом хаты, в палисадниках возле них цвела сирень...
... Ежедневник, раскрытый на столе, напомнил, что сегодня - особенный день, но почему-то особой торжественности не было... День, как день, майский, весенний, НОВЫЙ, с гвардейской ленточкой, с приятными хлопотами и очередными заботами...
... Ветерок в берёзовой роще шутил, играл, "заплетал" косы белоствольным красавицам, что-то хорошее ждало впереди у своего дома, который так долго был один, где всё осталось таким, как прежде, как на параде...
 
09 мая 2020 года.