ШТРАФНИК

ШТРАФНИК
(Актёр Юрий Степанов в фильме «Штрафбат»)
 
ШТРАФНИК
 
Жил фартовый пацан.
Жизнь была – как туман.
Загремел уркаган
в край сибирский когда-то.
Но прошил тишь заката
особистский наган,
и пополнил жиган
третью роту штрафбата.
 
Штрафников тяжек гуж.
Не играет им туш,
и не светят им уж
фронтовые две сотки.
Лишь цена той высотки –
триста стреляных душ,
и багровость у луж
и по полю пилотки.
 
Он остался один
у блиндажных руин.
ППШ «магазин»
да гранат только связка.
Кровяная повязка
впилась в гущу седин.
и на танковый клин
он пошёл, сбросив каску.
 
Танк уткнул дуло ниц.
И «Блицкриг» уж не блиц.
Капли крови с ресниц
взрытый грунт напитали.
Лязг прорезался стали –
Траки вмиг гу́сениц
в глину узких «бойниц»
штрафника закатали…
 
Не взяла же пока
смерть к себе штрафника.
Есть нога и рука –
то хирургов промашка…
...
Горло режет рюмашка,
будто жало штыка,
и глядит в облака,
чуть качаясь, ромашка…