Весна сорок пятого года

Весна сорок пятого  года,
Зелёное время  - весна.
А где-то, на западном фронте,
В разрывах, бездонных воронках,
Средь улиц, цветущих так звонко, 
В Победу стреляла война.
 
Война -  черно-белые краски,
Чужие леса и поля, 
Звезда на груди  и на каске
И смерти кровавая пляска,
Звук  пули летящей неласков,
Услышишь - она не твоя.
 
Атаки последней команда,
А сердцу так хочется жить!
А кто не дошёл,  там остался,
Закованный в бронзу и камень,
Победе, такой долгожданной, 
Он призван навеки служить!
 
Война, твоё время проходит
В чернеющих горем следах,
И ранах земли опаленной,
Такой нам родной и зелёной, 
Трех жёлтых углах похоронки
У матери старой  в слезах...
 
Весна сорок пятого  года -
Урок не забыть никогда!  
Как долго её приближали,
Как тонкие ниточки стали
В канаты Победы сплетались 
Из жизней советских солдат...